Что такое маятник на детской кроватке и для чего он нужен?

Очевидная польза кроваток с маятником

В зависимости от конструкции механизма, кроватку можно качать продольно или поперечно.Универсальные решения позволяют совершать движения и поперечно, и продольно.

К преимуществам относят:

плавное, тихое качание;

запуск механизма одним движением руки;

долгое укачивание в отличие от качалки, так как маятник движется по инерции;

устойчивое, неподвижное положение мебели;

длительный срок службы.


Противники детских кроваток с маятниками считают, что укачивание малыша с целью засыпания негативно влияет на вестибулярный аппарат младенца. Однако в противовес можно сказать, что укачивать ребенка

в таком случае вредно и на руках. К тому же мягкое покачивание –естественное состояние для крохи, к которому он привык еще в утробе мамы.

Против кроватей с маятниковыми механизмами выступают люди, практикующие совместный сон с малышами. Но решать в любом случае родителям самостоятельно, помня о том, что кроваткис маятниками безопасны. Конечно, если приобрести продукцию известного производителя,

созданную из экологически чистых материалов.


Наиболее распространены следующие механизмы:


Продольный. Раскачивает вперед-назад. Этот вариант рекомендуется педиатрами, как максимально естественный для новорождённого. Однако для установки мебели с продольным маятником нужно много места. Необходимо оставлять участок от стены для полноценных колебательных движений.

Поперечный. Укачивает в стороны, подобно люльке. Он не так популярен, как продольный, но незаменим для малогабаритных комнат. Кровать можно придвинуть вплотную к стене.

Универсальный. Механизм перенастраивается с продольного на поперечный, и наоборот. Это удобно, если возникает необходимость передвинуть кровать.


Большинство родителей склоняется в пользу маятника, так как в ночное время пробудившегося малыша легко можно успокоить, не вскакивая на ноги. Для этого достаточно лишь коснуться детской

кровати рукой, запустив движение.

Нет комментариев
Добавить комментарий