Статьи

Как выбрать детскую кроватку?


На что обратить внимание при покупке детской кроватки?

 

В настоящее время выбор кроваток для новорожденных в магазинах и интернет-магазинах просто огромен. Как выбрать ту кроватку, которая подойдёт именно вам? Принесёт радость, комфорт и уют вашему малышу, а вам, - уверенность и спокойствие? Какая кроватка будет действительно удобной и безопасной? Цена / качество / дизайн. Какому критерию отдать предпочтение? Какие характеристики при выборе нужно учесть?

 

Некоторые родители говорят: «Да какая разница, какая кровать, ведь ребёнок спит на матрасе, он важен, а кровать что? - каркас деревянный». Недальновидное утверждение, не так ли?

Малыш только появился на свет, сладко и подолгу спит. Его сон должен быть комфортным и безопасным. В эти недели и месяцы настоящими пользователями кроватки являются его родители, в кроватке «работают» одни функции и механизмы – маятник качания, ящик для белья и пр.

Как только малыш подрастает, довольно часто, кроватка используется как манеж.

Малыш много проводит времени в этом пространстве, и тогда уже начинают «работать» другие механизмы, функции и свойства кроватки, которые на первый взгляд могут показаться необязательными и проигнорированы в процессе выбора: так называемые «грызунки», качество обработки поверхностей (отсутствие шершавостей), безопасность механизмов (скрытие опасных щелей, отверстий и пр.).

 


Итак, на что всё-таки стоит обращать внимание при выборе кроватки для малыша?

Подбирая кроватку магазине, обязательно оцените качество обработки, погладив поверхности рукой, посмотрите, есть ли подтёки краски, видны ли сучки, стыки и склейки (исключаем риск излома деталей в процессе эксплуатации).

Посмотрите движущие механизмы, зазоры, щели, оцените, насколько они безопасны (малыши неустанно изучают окружающий мир и наверняка будут совать туда свои пальчики).

Обратите внимание, как опускается передняя стенка. Насколько лёгок в эксплуатации механизм опускания, насколько прочен и надёжен. Можно ли полностью снять переднюю стенку в кроватке (в таком случае её легко можно превратить в диванчик, когда малыш сможет самостоятельно залезать на него).

Переднее ограждение - стенка перемещается вниз для комфортного укладывания малыша – бережём мамину спину, ведь итак ей приходится выполнять слишком много физических усилий, часто носить быстро набирающего вес ребенка на руках и постоянно нагибаться.

Для этих же целей служит изменяемое количество положений ложа (дна кроватки), функция особенно полезна в первые месяцы жизни малыша. Малыш подрастает – дно опускаем. Помним: безопасность превыше всего!

Также рекомендуем проверить прочность и надёжность механизмов опускания и крепления передней стенки или рейки в магазине – обопритесь на стенку всем своим весом. Выдержит ли она? А если такой же трюк повторит папа или дедушка?

Безопасное расстояние между рейками определяется по ГОСТу, тут производители не могут позволить себе вносить изменения.

Далее смотрим, ровно ли качается маятник? Бесшумно ли? Как правило, маятник из некачественных материалов может в процессе эксплуатации менять геометрию качания, издавать лишние звуки. Он должен быть бесшумным и качать в одном направлении без усилий и посторонних звуков.

При необходимости его придётся стопорить – оцениваем надёжность стопорного механизма.

Кроватка на колёсиках должна легко перемещаться по полу, два колеса обязательно должны стопориться (требования ГОСТа).

Грызунки – или пвх-накладки на переднюю и задние стенки сберегут не только зубки нашего «хищника», решившего попробовать их на вкус, но и верхнюю часть стенок, подверженных наибольшим нагрузкам в процессе эксплуатации.

Реечное дно обеспечивает циркуляцию воздуха, проветривание матраца, не позволяет задерживаться неприятным запахам, если вдруг наш приятель надул мимо пелёнки или пролил компотик. Оно должно быть прочным и надёжным. Очень прочным, ведь наш исследователь наверняка будет практиковать прыжки зайца и лягушки.

Обязательно поднимите матрац в магазине при выборе кроватки, осмотрите и проверьте места крепления дна к каркасу кроватки, насколько они прочны и надёжны. Это тот случай, когда стоит применить пословицу «доверяй, но проверяй».

Ящик для белья, расположенный под дном кроватки, должен быть вместительным, полностью закрытым (гарантия защиты от пыли и посторонних глаз), легко и без усилий выдвигаться и закрываться.

Цвет кроватки? Вспомните, какого цвета у вас мебель в спальне, будет ли выбранная модель гармонировать с остальной мебелью и дизайном комнаты.

Что касается рисунков и прочих элементов отделки, то тут уж «работает» пословица «на вкус и на цвет товарищей нет». Главное, чтобы нравилось именно вам.

Единственный момент из нашего опыта – яркие и «аляпистые» рисунки имеют особенность быстро надоедать.

И помните: никаких страз и декоративных накладок на крепёжные элементы и прочих мелких деталей! С высокой долей вероятности, это всё может оказаться в носу или во рту малыша. Безопасность превыше всего!

Приятных и крепких снов вашему малышу!

Спокойных ночей родителям!


Автор статьи: Мадрид, консультант, г. Москва

Нет комментариев

Добавить комментарий