Статьи

Как выбрать пеленальный комод в детскую комнату?

Вот-вот наступит долгожданный момент появления малыша в доме. Заканчиваются приятные хлопоты по обустройству детской комнаты. Пришёл момент выбора важного и практичного элемента мебельного интерьера – комода для вашего крохи. Как правильно его выбрать? Какие функции и характеристики нужно учесть? Какой комодик будет действительно удобным и безопасным? В настоящее время производители мебели часто предлагают родителям комоды для «детей от нуля», комплектуя их пеленальными столиками (откидными либо съёмными).

Пеленальный столик на комоде – действительно очень удобное и полезное приспособление, оно значительно облегчает маме ежедневный уход за крохой, бережёт спину от каждодневных нагрузок. Практичные и заботливые родители говорят: «Какая альтернатива в данном случае? Родительская кровать? Переодевать ребёнка в три погибели? Нет уж! На этом мы экономить точно не будем!


И правильно делают, останавливая свой выбор именно на комодах с пеленальными столиками.

Главное достоинство их – это удобство и практичность - не нужно наклоняться, под рукой все необходимое.

Итак, на что всё-таки стоит обращать внимание при выборе комода с пеленальным столиком?

 

Первое и главное – это, конечно, безопасность. При прочих равных условиях, функциях и свойствах, прежде всего, нужно обращать внимание именно на это, держать в голове вопрос «а безопасно ли это?», мысленно отвечая на него.

И помните: НИКОГДА НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ МАЛЫША ОДНОГО на пеленальном столике! Это небезопасно.

 

Пеленальный столик. Он поможет вам переодевать малыша, проводить гигиенические процедуры и массажи, делать ему гимнастику или просто выкладывать малыша на живот на твердую поверхность, ведь это очень полезно. Будучи в магазине, проверьте, как раскладывается пеленальный столик, сколько места достанется малышу. Глубина пеленального столика обеспечивает комфортное нахождение малыша лицом к маме – вам будет удобно переодевать его и менять подгузники.

Бортики по краям столешницы служат защитой от падений, когда малыш будет учиться переворачиваться.

Для экономии места пеленальный столик складывается, когда не используется, в дальнейшем его задняя сторона может служить дополнительной полкой.

Обопритесь на открытый столик с определённым усилием. Выдержит ли он? Не завалится ли комод? А если выдвинем пару ящиков и положим в них что-нибудь тяжёлое?

Правильно подобранные размер и высота – гарантируют удобство и комфорт в процессе эксплуатации. Оптимальная высота комода с пеленальным столиком составляет примерно около одного метра от пола, но главное, чтобы вам эта высота была вам удобна, подходила под ваш рост.

Ширина – чем шире, тем вместительнее ящики, но здесь также имеет значение то место в комнате, которое вы отведете под комод.

 

Не лишним будет проверить качество обработки деталей, погладив поверхности рукой. Посмотрите, насколько плавны линии и изгибы, есть ли острые углы. Заострённые кромки и углы под 90 градусов запрещены требованиями ГОСТа. Безопасны ли ручки, крепко и надёжно ли закреплены? Какова прочность крепления фасадных накладок непосредственно к ящику?

 

Выдвижные ящики должны выкатываться легко и бесшумно, чтобы не разбудить малыша.

 

Посмотрите движущие механизмы, зазоры, щели, оцените, как легко и без усилий выдвигается и убирается ящик, насколько он прочен, насколько бесшумен его ход. Фурнитура и направляющие должны быть хорошего качества и быть прочно и надёжно закреплены.

Обратите внимание на наличие стопора в направляющих, по которым «ходит» ящик. Ящик не должен полностью открываться, так как при полном заполнении его существует риск заваливания комода, и заботливые производители учитывают эту особенность. Полностью открытые и наполненные ящики смещают центр тяжести, тем самым увеличивая риск заваливания комода при нерасчётных нагрузках. Помним: в первую очередь безопасность!

Как правило, верхние ящики служат местом хранения мелочей: сосок, присыпок, бутылочек, разных косметических средств. Нижние ящики предназначены для одежды, пеленок, подгузников, одеял и прочих принадлежностей. Удобно, когда в комоде выдвижные ящики сочетаются с открытыми полками: содержимое на виду, быстро можно взять необходимое, то, что часто используется в течение дня.

Комод на колёсиках должен легко перемещаться по полу, колеса должны обязательно стопориться (требования ГОСТа).

 

Выбирая и покупая комод, практичные родители часто имеют прицел на будущее: когда малыш подрастёт, пеленальный столик можно будет снять, мы получим бельевой комод, - отличное место для хранения игрушек. И все же помним о безопасности: подросший ребёнок с высокой долей вероятности попробует забраться наверх по открытым ящикам или повиснет на комоде. Поэтому мы рекомендуем дополнительно крепить его к стене.

Итак, два основных критерия безопасности комода:

Устойчивость при полностью выдвинутых ящиках и нагрузке на край пеленального столика

Наличие стопоров на направляющих ящиках (ящик стопорится, не выдвигается до конца).

Ещё одна маленькая особенность: риск заваливания значительно уменьшают правильно и в нужном месте установленные накладки-пятки (при сборке, пожалуйста, внимательно читайте инструкцию)

 

Безопасность превыше всего!

Приятных массажей и удобных одеваний вашему малышу!

Удобных и комфортных манипуляций родителям!


Автор статьи: Мадрид, консультант, г. Москва

Нет комментариев

Добавить комментарий